Удалить ссылки с сайта

Как добывается нефть?

Утром Вы завели свой автомобиль и поехали на работу. Одновременно с Вами выехали сотни и тысячи таких же водителей, спешащие по своим делам и погружённые в свои заботы.

И, скорей всего, в ежедневном круге мыслей, вращающемся вокруг офиса, зарплаты, цен на бензин и тому подобного, никому и в голову не приходит, что, возможно, топливо, которое сейчас плещется в баке, ещё совсем недавно было скрыто где-то глубоко под толщей океана.

Бензин со дна моря

Постоянный рост цен на нефть и бурное развитие современных технологий подтолкнули нефтедобывающие компании к освоению глубоководного бурения, то есть добычи со дна моря, где его глубина превышает 300 метров.

В таких условиях невозможно применение традиционных буровых платформ, устанавливаемых непосредственно на морском дне. Для обеспечения глубоководной добычи нефти используются плавучие платформы. Они соединяются с морским дном при помощи бурильных труб, изготовленных из специальных стальных сплавов, способных выдержать колоссальные нагрузки.

Кроме того, само основание морского дна часто представляет из себя скальный грунт и нагромождение пород спрессованных под гигантским давлением океанической толщи воды. Простым бурильным оборудованием такие материалы «не по зубам».

Поэтому используются особые – алмазные и твердосплавные бурильные коронки, имеющие огромный запас прочности. Одним из старейших производителей таких коронок, продукция которого используется везде – от геологоразведки до нефтедобычи – является Кемеровский Завод Геологоразведочного Оборудования. Подробнее об ассортименте и особенностях продукции можно прочитать на сайте kzgro.ru.

Зачем бурить так глубоко?

Потому что большинство разведанных легкодоступных пластов уже вскрыто и освоено. В условиях «нефтяного голода» в 2000-2001 и началась эра глубоководного бурения, когда в акватории Мексиканского залива на 500 метровых глубинах под дном были обнаружены крупные месторождения нефти.

Нефть, добытую с таких глубин, можно смело считать самой труднодоступной в мире. По мнению специалистов, занимающихся организацией глубоководного бурения, технические проблемы, связанные с обеспечением введения в эксплуатацию буровой скважины, намного сложнее, чем при подготовке космического полета на Луну.

Себестоимость нефти, добытой с огромных глубин, очень велика, поэтому новейшие технологии на сегодняшний день доступны лишь нескольким крупнейшим нефтедобывающим корпорациям мира.

Корпус платформы обычно имеет 70 метров в ширину и 80 метров в длину, с шестью палубами над ватерлинией. Для укрепления этого агрегата требуется завести на дно 16 восемнадцатитонных якорей. На 50 км протянулись якорные цепи и стальные тросы от якорей к платформе. Мощные двигатели обеспечивают неподвижность платформы даже во время штормов.

На сегодняшний день максимальная глубина, на которой работает установка подобного типа, равна 2380 м. Так, платформа Perdido Spar имеет колонну диаметром в 35 метров и длиной 167 метров.

Перед началом бурения в толщу дна загоняется обсадная колонна длиной 27 метров, над которой устанавливается оборудование, для оснащения устья скважины. Также устанавливается 14-метровая противовыбросовая задвижка, в которой оборудованы гидравлические клапаны.

Труба, длиной 2,5 километра, связывающая платформу с ложей океана, собирается из алюминиевых секций каждая длиной 22,5 метра. Затем из девятиметровых секций стальных труб компонуется единая буровая колонна, которая опускаются внутрь алюминиевой трубы.

Как только буровая головка, установленная на конце колонны, достигнет дна, начинается процесс бурения. Для смазывания и охлаждения буровой головки, в алюминиевый трубопровод подается синтетический буровой раствор. При помощи этого раствора также на поверхность вымывается буровой шлам.

Девятиметровые секции труб опускаются со скоростью 1 сантиметр в секунду, поэтому уже через 15 минут к трубе необходимо добавить новую секцию. Если раньше работу по стыковке и расстыковке трубы приходилось делать рабочим вручную, то сейчас особый механизм производит эти операции за несколько секунд.

Волны постоянно раскачивают платформу, но датчики движения и гигантские пневматические амортизаторы, обеспечивающие усилие в 30 тонн каждый, позволяют поддерживать постоянный момент на буровой головке.

Если десять лет назад, для бурения скважины глубиной 5 километров требовалось 75 дней, то сегодня эта работа выполняется всего за две недели.

 
Статья прочитана 709 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как добывается нефть?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика