Удалить ссылки с сайта

Об операционном лизинге для непосвященных

Об операционном лизинге для непосвященных

Операционным или оперативным лизингом сегодня называют такую аренду различного имущества, при которой договор заключают на срок, меньший амортизационного периода. Такой подход обеспечивает лизингодателю возможность по окончании одного договора заключить новый. Имущество может быть сдано в аренду не единожды.

Кому выгоден операционный лизинг? Это становится понятным при рассмотрении его условий, предполагающих небольшие сроки аренды имущества, имеющего значительно более продолжительный жизненный цикл. Контрактный срок аренды автомобиля, например, будет здесь значительно меньше срока его эксплуатации.

Этот вид лизинга имеет неполную окупаемость и неполную амортизацию имущества. В течение срока договора окупается лишь часть стоимости лизингового имущества. Практика показывает, что при операционном лизинге сделки не превышают трехлетнего периода. У лизингополучателя при этом сохраняется право аннулировать контракт после предварительного уведомления. В любом случае один договор здесь не возмещает стоимость имущества.

Подобные сделки обязывают лизингодателя брать на себя самостоятельное заключение контрактов с фирмой-поставщиком на ТО и ремонт автомобиля или оборудования. Еще один важный момент: в операционный лизинг сдается автомобиль или другое имущество, которое имеется у лизинговой компании, специально по заявке клиента ничего не приобретается.

Имущество приобретается без учета конкретного пользователя, поэтому компании, работающие в этом секторе, обычно хорошо знают конъюнктуру рынка и нового имущества, и того, что уже побывало в употреблении. В связи с этим лизинговые компании, специализирующиеся на оперативном лизинге, должны хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества — как нового, так и бывшего в употреблении.

Приятная особенность операционного лизинга для клиентов заключается в том, что обязанности по обслуживанию и страхованию автомобилей и оборудования возлагаются на лизинговую компанию. При этом в тот момент, когда имущество оказывается в непригодном для пользования состоянии в результате непредвиденных обстоятельств, клиент может расторгнуть договор. Все риски по утрате или порче взятого в операционный лизинг имущества берет на себя лизингодатель.

Конечно, здесь и размеры платежей больше, нежели при финансовом лизинге, учет дополнительных рисков никто не отменял. Речь идет не только о возможной порче имущества или его утрате, но и об отсутствии клиентов для повторной сдачи. Если лизингополучатель изъявит такое желание, он имеет право пролонгировать заключенный договор уже на новых условиях. Не исключается и приобретение имущества в собственность.

Платежи по договору оперативного лизинга можно сравнить с текущими оперативными расходами, тогда как экономическая сущность финансового лизинга сравнима с долгосрочным финансированием капитальных вложений.

 
Статья прочитана 202 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Об операционном лизинге для непосвященных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля


Последние Твитты

Архивы

Категории

Читать нас

Статистика сайта

  1. Яндекс.Метрика